●材料
(2人分)
- 長芋(皮をむいて)
- 100g
- 調整豆乳
- 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小1/2
- 塩
- 0.5g
- 辣油
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
●作り方
1
鍋に適当な大きさにカットした長芋、豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れ、湯気が出る程度まで温める
2
ブレンダー等で長芋が滑らかになるまで回す
3
器に盛り、お好みで辣油、パセリを飾る
調理時間 : 10分
カロリー : 一人分129kcal
●ひとことメモ
長芋は生でも食べられますので、豆乳を軽く温め、顆粒だしが溶ければ出来上がりです。長芋の粘りで顆粒だしが溶けにくいため、加熱する前に加えると良いでしょう。