岡本 由香梨 さんのレシピ

長芋のポタージュ

長芋と豆乳の甘味を生かした優しい味わいのポタージュ。冬は温かく、夏は冷やして。どちらでも美味しくいただけます。

●材料

(2人分)

  • 長芋(皮をむいて)
  • 100g
  • 調整豆乳
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
  • 小1/2
  • 塩        
  • 0.5g
  • 辣油
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)  
  • 適量

●作り方

1

鍋に適当な大きさにカットした長芋、豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れ、湯気が出る程度まで温める

2

ブレンダー等で長芋が滑らかになるまで回す

3

器に盛り、お好みで辣油、パセリを飾る

調理時間 : 10分

カロリー : 一人分129kcal

●ひとことメモ

長芋は生でも食べられますので、豆乳を軽く温め、顆粒だしが溶ければ出来上がりです。長芋の粘りで顆粒だしが溶けにくいため、加熱する前に加えると良いでしょう。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=205