岡本 由香梨さんのレシピすべてを見る

長芋のねばねばグラタン

長芋のねばねばを生かして、クリームをかけただけの簡単グラタン

●材料

(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • 乳脂肪クリーム
  • 100ml
  • 1g
  • コショウ
  • 適量
  • ウインナー
  • 40g
  • シュレットチーズ
  • 30g

●作り方

1

長芋をポリ袋等に入れ、荒くたたき砕く

2

①に乳脂肪クリーム、塩、コショウを入れねばねばになるまで混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる

3

薄切りにしたウインナーとシュレットチーズをのせ、オーブントースター960wで約3~5分。焼き色がつくまで焼く

調理時間 : 10分

カロリー : 一人分388kcal

●ひとことメモ

長芋のねばりを生かして、ホワイトソースいらずの簡単グラタン。長芋に比較的豊富に含まれるカリウムは、疲労回復、ストレス軽減する効果も期待できます。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「長芋のねばねばグラタン by 岡本 由香梨」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「長芋のねばねばグラタン」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。