●材料
(一人分)
- 長いも
- 80g
- 豆乳
- 100ml
- かつおだし
- 200ml
- 酒粕
- 大匙1/2
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ミニトマト
- 3個
- うすくち醤油
- 小匙1
- 塩
- 適宜
- いんげん
- 1本
- 白胡麻
- 適量
●作り方
1
長いもは皮を剥いてすりおろす。
いんげんは塩茹でして斜めに切る。
2
鍋に豆乳、かつおだし、酒粕を入れて軽く煮立て、ご飯を加えて2分ほど煮る。
3
ミニトマト、1の長いもの半量を加えて1分ほど煮る。
4
うすくち醤油を加えて、塩加減が足りなければ塩を少々加えて味を整える。
5
器に盛り付け、残りの長いもをかけ、白胡麻といんげんをのせる。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
豆乳や酒粕など、体に良い食材を選びました。
長いもは半量は一緒に煮てとろみつけに、残りはとろりと上にかけてフレッシュ感を出しました。