長芋のドリア
長芋のすりおろしを、ホワイトソースに見たて、ヘルシーなドリアに仕上げました。具材には、麩(もち麩)、歯ごたえのある、ごぼう・レンコン・長芋の角切り、エリンギを加えます。味付けはシンプルに、ベーコンのうま味を生かした、塩味です。
●材料
(3人分 3皿)
- 長芋(よく洗い皮つき)すりおろし
- 250g
- 長芋(よく洗い皮つき)1cm角
- 50g
- 麩(もち麩)
- 12個
- 水・コンソメキューブ
- 2分の1個と水(150cc)
- ごぼう(乱切り)
- 80g
- レンコン(乱切り)
- 60g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- ベーコン薄切り(1センチ巾)
- 60g
- パプリカ(赤・黄・オレンジ、5ミリ角)
- 60g
- ピーマン(5ミリ角)
- 20g
- エリンギ(たて4等分)長さ一口大
- 1本
- 米(洗ってざるに上げる)
- 1合
- オートミール(米と合わせておく)
- 45g
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
●作り方
1
小鍋に、水・コンソメをいれ火にかける。コンソメがとけたら、みりん大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ、麩をいれ、火を止めて麩を戻します。
2
蓋付きのフライパンに、オリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ・ごぼう・レンコン・エリンギ・ベーコンを入れ炒めます。全体に油がまわったら、米・オートミールを加えさらに炒めます。
(米が透き通るまで)
3
水・コンソメを入れ、コンソメを溶かし蓋をします。
沸騰したら、弱火にし8分炊きます。
火から下ろし、蓋をとり上下を返します(味を見て塩・こしょうで味をととのえます)
4
長芋(角)をいれ、蓋をしてさらに3分加熱(弱火)します。
火を止め、戻した麩、パプリカを入れ、10分蒸らします。
5
すりおろした長芋に、ピーマン・マヨネーズ・昆布茶を加え、ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜます。
6
耐熱の器に、炊けたご飯をいれ、⑤をかけます。
溶けるチーズをちらし、焦げ目がつくまで焼きます。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
長芋のソースが、ふんわりと軽い口当たりです。
根菜・麩の異なる食感を味わってください。
※フライパンにより、加熱時間が異なる場合があります。米が炊けるまで加熱時間を調節して下さい。