ゲンゲ太郎 さんのレシピ
長芋のドリア
長芋のすりおろしを、ホワイトソースに見たて、ヘルシーなドリアに仕上げました。具材には、麩(もち麩)、歯ごたえのある、ごぼう・レンコン・長芋の角切り、エリンギを加えます。味付けはシンプルに、ベーコンのうま味を生かした、塩味です。
(3人分 3皿)
小鍋に、水・コンソメをいれ火にかける。コンソメがとけたら、みりん大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ、麩をいれ、火を止めて麩を戻します。
蓋付きのフライパンに、オリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ・ごぼう・レンコン・エリンギ・ベーコンを入れ炒めます。全体に油がまわったら、米・オートミールを加えさらに炒めます。
(米が透き通るまで)
水・コンソメを入れ、コンソメを溶かし蓋をします。
沸騰したら、弱火にし8分炊きます。
火から下ろし、蓋をとり上下を返します(味を見て塩・こしょうで味をととのえます)
長芋(角)をいれ、蓋をしてさらに3分加熱(弱火)します。
火を止め、戻した麩、パプリカを入れ、10分蒸らします。
すりおろした長芋に、ピーマン・マヨネーズ・昆布茶を加え、ホイッパーで空気を入れるようによく混ぜます。
耐熱の器に、炊けたご飯をいれ、⑤をかけます。
溶けるチーズをちらし、焦げ目がつくまで焼きます。
調理時間 : 40分
長芋のソースが、ふんわりと軽い口当たりです。
根菜・麩の異なる食感を味わってください。
※フライパンにより、加熱時間が異なる場合があります。米が炊けるまで加熱時間を調節して下さい。
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