ぽかぽかびより小春さんのレシピすべてを見る

茄子の豚肉巻き おろしポン酢

暑い季節に、おろしポン酢でさっぱりとしたおかずをどうぞ。

●材料

(2~3人分)

  • 茄子
  • 4本
  • 豚バラ肉(薄切り)
  • 150g
  • 塩こしょう
  • 少々
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 大根
  • 3cm
  • 青ねぎ
  • 2本
  • ポン酢
  • 適量
  • 七味
  • 少々

●作り方

1

茄子はヘタを切ってから縦に切り、1個を4等分にします。
大根は皮をむいてすりおろし、青ねぎは小口切りにします。

2

豚バラ肉に 塩こしょうと薄力粉をふり、①の茄子を巻きます。

3

フライパンを中火であたため、②の巻き終わりを下にして、じっくり炒めます。
焼き色がつくように各面を炒めたら器にもりつけ、①の大根おろし、青ねぎをのせてからポン酢をかけます。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

お好みで七味をかけてください。
今回はおろしポン酢にしましたが、ハニーマスタードソースや、焼肉のたれでも合います。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「茄子の豚肉巻き おろしポン酢 by ぽかぽかびより小春」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「茄子の豚肉巻き おろしポン酢」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。