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長芋ときのこの豆腐ステーキ

脳の働きに欠かせないブドウ糖の吸収に必要なビタミンB1が豊富な豆腐に、滋養たっぷりの長芋をあわせました。消化もよく遅い時間の食事にもぴったりのメニューです。

●材料

(1人分)

  • 舞茸
  • 35g(1/5p)
  • しめじ
  • 35g(1/5p)
  • えのき
  • 35g(1/6p)
  • 醤油
  • 小さじ1/4
  • 木綿豆腐
  • 1/2p(150g)
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • みりん
  • 小さじ1
  • 長芋
  • 100g
  • 白だし
  • 小さじ1
  • 薬味ネギ
  • 2本分

●作り方

1

まいたけ・しめじは石づきを取りほぐしておく。
えのきは石づきを取ったあと、半分の長さに切っておく。
豆腐は水切りしておく。
薬味ネギは小口に切っておく。

2

1のきのこをフライパンで炒め、しんなりしたら醤油小さじ1/4をたらして
味付けしてお皿によけておく。

3

水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をひいて
全面を焼き目が付くまで焼く。
醤油とみりんを合わせたタレをいれて豆腐にからめ、
グラタン皿やスキレットなど耐熱皿に入れる。

4

長芋は皮をむいてすりおろし、白だしを合わせて混ぜる。

5

3の豆腐に2のきのこ、4の長芋をかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、
薬味ネギを散らして完成!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

豆腐は木綿の方が焼くときに崩れにくく、調理しやすいです。

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