長芋ときのこの豆腐ステーキ
脳の働きに欠かせないブドウ糖の吸収に必要なビタミンB1が豊富な豆腐に、滋養たっぷりの長芋をあわせました。消化もよく遅い時間の食事にもぴったりのメニューです。
●材料
(1人分)
- 舞茸
- 35g(1/5p)
- しめじ
- 35g(1/5p)
- えのき
- 35g(1/6p)
- 醤油
- 小さじ1/4
- 木綿豆腐
- 1/2p(150g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 長芋
- 100g
- 白だし
- 小さじ1
- 薬味ネギ
- 2本分
●作り方
1
まいたけ・しめじは石づきを取りほぐしておく。
えのきは石づきを取ったあと、半分の長さに切っておく。
豆腐は水切りしておく。
薬味ネギは小口に切っておく。
2
1のきのこをフライパンで炒め、しんなりしたら醤油小さじ1/4をたらして
味付けしてお皿によけておく。
3
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をひいて
全面を焼き目が付くまで焼く。
醤油とみりんを合わせたタレをいれて豆腐にからめ、
グラタン皿やスキレットなど耐熱皿に入れる。
4
長芋は皮をむいてすりおろし、白だしを合わせて混ぜる。
5
3の豆腐に2のきのこ、4の長芋をかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、
薬味ネギを散らして完成!
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
豆腐は木綿の方が焼くときに崩れにくく、調理しやすいです。