川津由紀子 さんのレシピ
長芋ときのこの豆腐ステーキ
脳の働きに欠かせないブドウ糖の吸収に必要なビタミンB1が豊富な豆腐に、滋養たっぷりの長芋をあわせました。消化もよく遅い時間の食事にもぴったりのメニューです。
(1人分)
まいたけ・しめじは石づきを取りほぐしておく。
えのきは石づきを取ったあと、半分の長さに切っておく。
豆腐は水切りしておく。
薬味ネギは小口に切っておく。
1のきのこをフライパンで炒め、しんなりしたら醤油小さじ1/4をたらして
味付けしてお皿によけておく。
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をひいて
全面を焼き目が付くまで焼く。
醤油とみりんを合わせたタレをいれて豆腐にからめ、
グラタン皿やスキレットなど耐熱皿に入れる。
長芋は皮をむいてすりおろし、白だしを合わせて混ぜる。
3の豆腐に2のきのこ、4の長芋をかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、
薬味ネギを散らして完成!
調理時間 : 15分
豆腐は木綿の方が焼くときに崩れにくく、調理しやすいです。
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