『食べる野菜スープ』みたいなキャベツ蒸し
キャベツをどーん!と蒸しました。生で食べても甘いキャベツ。トロ火で、じっくり無水調理した野菜のおいしさと言ったら、もう ごちそうです。シンプルな味付けで野菜の旨みを味わってください。
●材料
(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/2玉
- ベーコン
- 3枚
- ミディトマト
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
●作り方
1
ベーコンは半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、キャベツの切った面に焼き色をつけます。空いているスペースで、ベーコンを炒めます。
2
セロリ、にんじん、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
3
バーミキュラの内側に(2)を並べ、(1)を入れます。
適当な大きさに切ったミディトマトを加えて、塩こしょうをして蓋をしめます。
とろ火で60分加熱します。
調理時間 : 1時間
●ひとことメモ
お好みで食べる直前に、ハーブや胡椒を足して頂いても構いません。