夏野菜の炒り煮
少し余った牛肉と夏野菜を炒り煮にしました。
冷たく冷やして食べても美味しいので、夏にぴったりの常備菜です。夏野菜だけだったら あっさりしてしまう所、少し牛肉が入るだけで、ご飯がすすむ副菜になりました。
●材料
(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- ◆ しょう油
- 大さじ1
- ◆ さとう
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- ● しょう油
- 大さじ1
- ● 塩こしょう
- 少々
- 白いり胡麻
- 適量
●作り方
1
牛こま切れ肉と◆をビニール袋に入れて手でよくもみ、下味をつけます。
2
きゅうり、ピーマン、なす、にんじんは薄く切ります。
3
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①の牛肉、にんじん、なすを炒めます。
牛肉に火が通ったら、きゅうり、ピーマンを加え、●で調味します。
4
器に盛り付け、白いり胡麻を散らします。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
牛こま切れ肉にはしっかりと下味をつけます。
冷たく冷やしても 美味しく頂けます。