●材料
(カップケーキ6個分)
- 長芋
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- さつま芋
- 小1本(約80g)
- はちみつ+水(さつま芋用)
- 各大さじ1
●作り方
1
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
※長芋は皮をむき、すりおろしておく。
※さつま芋は1cm角にカットしてアク抜きをし耐熱容器に入れはちみつと水を加え600wで2分加熱し粗熱をとる。
2
ボウルに長芋、砂糖、卵、サラダ油、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。
3
ボウルにふるった粉類を加えさらに混ぜあわせ、さつま芋を加えさっくりと混ぜる。
4
アルミカップなどに生地を分け入れ15分程中火で蒸し、竹串をさして何もついてこなければ「長芋と
さつま芋の蒸しパン」の出来上がり。
調理時間 : 30分
カロリー : xxxkcal
●ひとことメモ
お子様のおやつや朝食などにぴったりの蒸しパンです。