石川 定子 さんのレシピ
長芋とさつま芋の蒸しパン
生地に長芋を加えしっとりヘルシーに仕上げました。
(カップケーキ6個分)
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
※長芋は皮をむき、すりおろしておく。
※さつま芋は1cm角にカットしてアク抜きをし耐熱容器に入れはちみつと水を加え600wで2分加熱し粗熱をとる。
ボウルに長芋、砂糖、卵、サラダ油、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。
ボウルにふるった粉類を加えさらに混ぜあわせ、さつま芋を加えさっくりと混ぜる。
アルミカップなどに生地を分け入れ15分程中火で蒸し、竹串をさして何もついてこなければ「長芋と
さつま芋の蒸しパン」の出来上がり。
調理時間 : 30分
カロリー : xxxkcal
お子様のおやつや朝食などにぴったりの蒸しパンです。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=176