ゆりねつくねと秋の野菜の煮物
まずは ゆり根にふれてもらえる お料理です。ゆりねを洗い、小房に分け、粗めに刻むと粘り気が出てきてびっくりぽんです!とりのミンチとあわせて、つみれにしたら カツオと昆布でひいたおだしで 野菜と共にコトコト煮込みます。
●材料
(6にんぶん)
- ゆりね
- 2こ
- 鶏ミンチ
- 300g
- こうやどうふ
- 3まい
- こんにゃく
- 1/2まい
- にんじん
- 1/2本
- だし汁
- 600ml
- さとう(ざらめ)
- 大さじ3 30g
- 本みりん
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- さけ
- 大さじ2
- あおみ
- てきりょう
- かぼちゃ・なまふ
- てきりょう
●作り方
1
ゆりねは小ふさにわけて こまかくきざむ
2
とりミンチをくわえて さらに むにゅむにゅまぜてから 12とうぶんして こばんがたか
ぴんぽん玉みたいにまるめる
3
だしじるをにたて さとう・みりん・しょうゆをくわえてから
切ってしたゆでした やさい・②をおとしぶたをして よわびでことことにこむ。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
②で丸めたものを大人なら フライパンで両面こんがり焼いてから煮込んでもGOOD!
野菜は 季節のもので何でもOK。工夫してみてね。