フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆりねつくねと秋の野菜の煮物

まずは ゆり根にふれてもらえる お料理です。ゆりねを洗い、小房に分け、粗めに刻むと粘り気が出てきてびっくりぽんです!とりのミンチとあわせて、つみれにしたら カツオと昆布でひいたおだしで 野菜と共にコトコト煮込みます。

●材料

(6にんぶん)

  • ゆりね
  • 2こ
  • 鶏ミンチ
  • 300g
  • こうやどうふ
  • 3まい
  • こんにゃく
  • 1/2まい
  • にんじん
  • 1/2本
  • だし汁
  • 600ml
  • さとう(ざらめ)
  • 大さじ3 30g
  • 本みりん
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
  • 大さじ2  
  • こいくちしょうゆ
  • 大さじ1
  • さけ
  • 大さじ2
  • あおみ
  • てきりょう
  • かぼちゃ・なまふ
  • てきりょう

●作り方

1

ゆりねは小ふさにわけて こまかくきざむ

2

とりミンチをくわえて さらに むにゅむにゅまぜてから 12とうぶんして こばんがたか

ぴんぽん玉みたいにまるめる

3

だしじるをにたて さとう・みりん・しょうゆをくわえてから

切ってしたゆでした やさい・②をおとしぶたをして よわびでことことにこむ。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

②で丸めたものを大人なら フライパンで両面こんがり焼いてから煮込んでもGOOD!
野菜は 季節のもので何でもOK。工夫してみてね。

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