ゆりねほっくり♪いもきんとん
食後にちょっと甘いもの食べたいですよね~!そんなときに すっきり味の ゆり根&鳴門金時で作ったきんとんは いかがですか??(*^_^*)和菓子通にも 洋菓子ツウにも好まれる味です!
●材料
(6人分)
- ゆりね
- 1株
- さつまいも
- 1本(200g)
- あんこ
- 60g
●作り方
1
ゆりねはこぶさにわけて ゆでる
2
さつまいもは かわごと 1cmかくに きり 水からゆでて つぶす
3
めんぼうで つぶして なめらかにする
4
きじを6とうぶんして あんこも6こにまるめたものを つつんで できあがり。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
さつまいも(鳴門金時)は 皮ごとつかいます。ゆでこぼしを行うことで アクを適度に抜き、色もよく仕上がります。あんこは こしあんでもつぶあんでもお好みのものを。