フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆりねほっくり♪いもきんとん

食後にちょっと甘いもの食べたいですよね~!そんなときに すっきり味の ゆり根&鳴門金時で作ったきんとんは いかがですか??(*^_^*)和菓子通にも 洋菓子ツウにも好まれる味です!

●材料

(6人分)

  • ゆりね
  • 1株
  • さつまいも
  • 1本(200g)
  • あんこ
  • 60g

●作り方

1

ゆりねはこぶさにわけて ゆでる

2

さつまいもは かわごと 1cmかくに きり 水からゆでて つぶす

3

めんぼうで つぶして なめらかにする

4

きじを6とうぶんして あんこも6こにまるめたものを つつんで できあがり。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

さつまいも(鳴門金時)は 皮ごとつかいます。ゆでこぼしを行うことで アクを適度に抜き、色もよく仕上がります。あんこは こしあんでもつぶあんでもお好みのものを。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=172