ゆりねとえびの炊き込みピラフ
ゆり根と味の相性のよい エビを 炒めてから 米と一緒に炊きあげるピラフです。米4合にゆり根を2こも贅沢に使い、ゆり根の風味、食感を存分に味わえるようになっています。冷めてもほくほくごはんは おにぎりにしてもいいかも♪
●材料
(6人分)
- 米
- 4カップ
- 水
- 4カップ
- ゆりね
- 2株
- 小エビ
- 150g
- バター
- 30g
- しおコショウ
- 少々
- コンソメ
- 2かけ
- パセリ
- 少々
●作り方
1
こめをあらい、ザルにあげておく
2
ゆりねを こぶさにわけて、あらう
3
エビは かいとうして みずけをふきとっておく
4
フライパンにバターをねっし、ゆりねとエビをいためる ※ しおコショウしてね
5
エビのいろがかわってきたら こめをくわえていためる
6
こめが ピカッとひかってきたら すいはんきのうちがまに 水・コンソメといっしょにセットする
7
ふつうすいはんして たけたら かきまぜ できあがり。
おにぎりにしてもいいね(*^_^*)
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
小さな子どもたちのクラスでは 米を炒めることは 飛び散りやすいので行いませんでした。(ゆり根&海老を炒めるのみ行いました)小学生~中学生クラスになると上手に炒めることが出来ていましたよ。