フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ
ゆりねとえびの炊き込みピラフ
ゆり根と味の相性のよい エビを 炒めてから 米と一緒に炊きあげるピラフです。米4合にゆり根を2こも贅沢に使い、ゆり根の風味、食感を存分に味わえるようになっています。冷めてもほくほくごはんは おにぎりにしてもいいかも♪
(6人分)
こめをあらい、ザルにあげておく
ゆりねを こぶさにわけて、あらう
エビは かいとうして みずけをふきとっておく
フライパンにバターをねっし、ゆりねとエビをいためる ※ しおコショウしてね
エビのいろがかわってきたら こめをくわえていためる
こめが ピカッとひかってきたら すいはんきのうちがまに 水・コンソメといっしょにセットする
ふつうすいはんして たけたら かきまぜ できあがり。
おにぎりにしてもいいね(*^_^*)
調理時間 : 20分
小さな子どもたちのクラスでは 米を炒めることは 飛び散りやすいので行いませんでした。(ゆり根&海老を炒めるのみ行いました)小学生~中学生クラスになると上手に炒めることが出来ていましたよ。
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