カレー味のかぼちゃコロッケ
カレー味のひき肉を混ぜ込んだ食べごたえのあるコロッケです。味がしっかりつけてあるので、ソースなど追加調味料はなしでもおいしく食べられます。
●材料
(10個分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- かぼちゃ
- 400g(1/4個分)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 50cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●作り方
1
フライパンを中火で熱し、ひき肉をぱらぱらに炒める。
全体に火が通ったら、塩・砂糖・カレー粉・カルダモンパウダーで味付けをする。
2
かぼちゃは2~3センチに切り、耐熱のボウルなどにいれて
ふわりとラップをかけて、電子レンジ600wで6分加熱する。
柔らかくなったら皮をとって、全体をつぶしておく。
3
1のひき肉と2のかぼちゃをよく混ぜて粗熱がとれたら
10等分して丸く成形しておく。
4
分量の小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る。
3のかぼちゃにバッター液→パン粉の順で衣をつける。
5
揚げ油を180度くらいまで温め、全体がからりとなるまで揚げたら完成!!
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
工程3,4で作業しづらい場合は冷蔵庫で少し冷やすとまとめやすいです。
パン粉つけまでしておけば、食べる直前に短時間揚げるだけ!中は加熱済なので調理時間も短く済みます。