川津由紀子 さんのレシピ
カレー味のかぼちゃコロッケ
カレー味のひき肉を混ぜ込んだ食べごたえのあるコロッケです。味がしっかりつけてあるので、ソースなど追加調味料はなしでもおいしく食べられます。
(10個分)
フライパンを中火で熱し、ひき肉をぱらぱらに炒める。
全体に火が通ったら、塩・砂糖・カレー粉・カルダモンパウダーで味付けをする。
かぼちゃは2~3センチに切り、耐熱のボウルなどにいれて
ふわりとラップをかけて、電子レンジ600wで6分加熱する。
柔らかくなったら皮をとって、全体をつぶしておく。
1のひき肉と2のかぼちゃをよく混ぜて粗熱がとれたら
10等分して丸く成形しておく。
分量の小麦粉と水を混ぜてバッター液を作る。
3のかぼちゃにバッター液→パン粉の順で衣をつける。
揚げ油を180度くらいまで温め、全体がからりとなるまで揚げたら完成!!
調理時間 : 20分
工程3,4で作業しづらい場合は冷蔵庫で少し冷やすとまとめやすいです。
パン粉つけまでしておけば、食べる直前に短時間揚げるだけ!中は加熱済なので調理時間も短く済みます。
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