●材料
(二人分)
- かぼちゃ
- 正味100g
- 片栗粉
- 適宜
- A 卵(溶きほぐす)
- 1個
- A くるみ(細かく砕く)
- 5個
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- B きな粉・砂糖
- 各適宜
- シナモンシュガー
- 適宜
●作り方
1
かぼちゃは種とワタを取り、厚さ5mm長さ5cm程度の櫛形に切る。皿に重ならないように置きラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。透明感が少し出てきたら取り出し、余分な水分をペーパータオルでぬぐう。
2
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3
かぼちゃの表裏に片栗粉を薄くまぶした後Aにくぐらせ、中温に熱した(150℃くらい)油で揚げる。
4
きな粉と砂糖を好みの量混ぜ合わせ、バットに広げておく。
5
3の揚げたてのかぼちゃの裏表に4をたっぷりまぶしつけて器に盛り、好みでシナモンシュガーをかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
かぼちゃは必ず電子レンジで加熱してから使います。くるみは、ピーナッツやアーモンドに変えても可。