浅川美由紀 さんのレシピ

おやつ フライドパンプキン

かぼちゃそのものにあまり手を加えない、ヘルシーでかんたんな和風のおやつ

●材料

(二人分)

  • かぼちゃ
  • 正味100g
  • 片栗粉
  • 適宜
  • A 卵(溶きほぐす)
  • 1個
  • A くるみ(細かく砕く)
  • 5個
  • A 片栗粉
  • 大さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
  • B きな粉・砂糖
  • 各適宜
  • シナモンシュガー
  • 適宜

●作り方

1

かぼちゃは種とワタを取り、厚さ5mm長さ5cm程度の櫛形に切る。皿に重ならないように置きラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。透明感が少し出てきたら取り出し、余分な水分をペーパータオルでぬぐう。

2

Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

3

かぼちゃの表裏に片栗粉を薄くまぶした後Aにくぐらせ、中温に熱した(150℃くらい)油で揚げる。

4

きな粉と砂糖を好みの量混ぜ合わせ、バットに広げておく。

5

3の揚げたてのかぼちゃの裏表に4をたっぷりまぶしつけて器に盛り、好みでシナモンシュガーをかける。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

かぼちゃは必ず電子レンジで加熱してから使います。くるみは、ピーナッツやアーモンドに変えても可。

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