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ゆり根の梅肉五色和え

食感や色の違う旬の野菜を使ってのあえ物。梅肉の酸味が全体を引き締めます。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 200g
  • 梅肉
  • 大1.5
  • 味醂
  • 大1
  • 蒟蒻
  • 1/6枚
  • 春菊
  • 1/5わ
  • 水前寺のり
  • 適宜
  • 人参
  • 10g
  • 醤油
  • 少々
  • 適宜

●作り方

1

ゆり根は鱗片をはずしてよくあらい、さっと酒少々(分量外)とひたひたの水で茹でてそのまま置いておく。

2

梅肉に味醂を加えておく。

3

水前寺のりは水で戻して7mm角に切っておく。

4

人参は2mmの厚さ、7mm四方に切って、さっとゆがいて、醤油洗いしておく。

5

春菊は茹でて水にとって色止めしたら、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。

6

蒟蒻は7mm角に切って、ゆでておく。

7

材料を食べる直前、梅肉であえまぜる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

食材は同じ大きさ、厚みに切っておくと火の通りも均一で、見た目もきれいですよ。

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