●材料
(6人分)
- ゆり根
- 200g
- 梅肉
- 大1.5
- 味醂
- 大1
- 蒟蒻
- 1/6枚
- 春菊
- 1/5わ
- 水前寺のり
- 適宜
- 人参
- 10g
- 醤油
- 少々
- 酒
- 適宜
●作り方
1
ゆり根は鱗片をはずしてよくあらい、さっと酒少々(分量外)とひたひたの水で茹でてそのまま置いておく。
2
梅肉に味醂を加えておく。
3
水前寺のりは水で戻して7mm角に切っておく。
4
人参は2mmの厚さ、7mm四方に切って、さっとゆがいて、醤油洗いしておく。
5
春菊は茹でて水にとって色止めしたら、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
6
蒟蒻は7mm角に切って、ゆでておく。
7
材料を食べる直前、梅肉であえまぜる。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
食材は同じ大きさ、厚みに切っておくと火の通りも均一で、見た目もきれいですよ。