入江亮子 さんのレシピ
ゆり根の梅肉五色和え
食感や色の違う旬の野菜を使ってのあえ物。梅肉の酸味が全体を引き締めます。
(6人分)
ゆり根は鱗片をはずしてよくあらい、さっと酒少々(分量外)とひたひたの水で茹でてそのまま置いておく。
梅肉に味醂を加えておく。
水前寺のりは水で戻して7mm角に切っておく。
人参は2mmの厚さ、7mm四方に切って、さっとゆがいて、醤油洗いしておく。
春菊は茹でて水にとって色止めしたら、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
蒟蒻は7mm角に切って、ゆでておく。
材料を食べる直前、梅肉であえまぜる。
調理時間 : 20分
食材は同じ大きさ、厚みに切っておくと火の通りも均一で、見た目もきれいですよ。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=162