●材料
(作りやすい分量)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 牡蠣しょう油、みりん
- 各大さじ3
- 水
- 大さじ1
●作り方
1
えのきだけは石づきを切り落としてから、長さを3等分します。
2
フライパンに、えのきだけを入れ、強火にかけます。
すぐに、水、みりん、牡蠣しょう油の順に加え、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮ます。
アクが出てきたら、すくいとってください。
調理時間 : 5分
●ひとことメモ
今回は、なめたけをしらすと合わせたり、大葉やみょうがを加えたので、だし汁は使いませんでした。
水を加える代わりに、だし汁を加えたり、梅干しや 生姜などをプラスしても美味しいです。