ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

フライパンでささっと5分!自家製なめたけ

えのきだけと、牡蠣しょう油で美味しいなめたけを作りました。フライパンでさっと作れる簡単レシピです。

●材料

(作りやすい分量)

  • えのきだけ
  • 1袋(200g)
  • 牡蠣しょう油、みりん
  • 各大さじ3
  • 大さじ1

●作り方

1

えのきだけは石づきを切り落としてから、長さを3等分します。

2

フライパンに、えのきだけを入れ、強火にかけます。
すぐに、水、みりん、牡蠣しょう油の順に加え、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮ます。
アクが出てきたら、すくいとってください。

調理時間 : 5分

●ひとことメモ

今回は、なめたけをしらすと合わせたり、大葉やみょうがを加えたので、だし汁は使いませんでした。
水を加える代わりに、だし汁を加えたり、梅干しや 生姜などをプラスしても美味しいです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=159