ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
フライパンでささっと5分!自家製なめたけ
えのきだけと、牡蠣しょう油で美味しいなめたけを作りました。フライパンでさっと作れる簡単レシピです。
(作りやすい分量)
えのきだけは石づきを切り落としてから、長さを3等分します。
フライパンに、えのきだけを入れ、強火にかけます。
すぐに、水、みりん、牡蠣しょう油の順に加え、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮ます。
アクが出てきたら、すくいとってください。
調理時間 : 5分
今回は、なめたけをしらすと合わせたり、大葉やみょうがを加えたので、だし汁は使いませんでした。
水を加える代わりに、だし汁を加えたり、梅干しや 生姜などをプラスしても美味しいです。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=159