かぼちゃの豆乳ポタージュ
かぼちゃのスープに合わせるのは豆乳です。豆乳を使用することでまろやかなスープになり、またバターの油分が、かぼちゃのβ-カロテン(ビタミンА:脂溶性ビタミン)の吸収率をアップさせてくれます。
●材料
(4人分)
- かぼちゃ
- 正味120g
- 玉葱
- 正味100g
- 有塩バター
- 16g
- А・・・ 水
- 200ml
- А・・・ コンソメ
- 4g
- 豆乳〔無調整〕
- 140ml
- 塩・こしょう
- 各 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
●作り方
1
かぼちゃはいちょう切り、玉葱は千切りにする。
2
鍋にバターと1.を入れ、こがさないように炒め、Аを加え柔らかくなるまで弱火で煮て冷ましておく。
3
フードプロッセサーに2.入れて撹拌し、なめらかになったらザルでこし、水を足して420mlなるようにする。
4
鍋に3.をもどし豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえひと煮立ちしたらスープカップに注ぎ、パセリを散らす。
調理時間 : 25分
カロリー : 1人当たり 88kcal