大谷清美 さんのレシピ

かぼちゃの豆乳ポタージュ

かぼちゃのスープに合わせるのは豆乳です。豆乳を使用することでまろやかなスープになり、またバターの油分が、かぼちゃのβ-カロテン(ビタミンА:脂溶性ビタミン)の吸収率をアップさせてくれます。

●材料

(4人分)

  • かぼちゃ     
  •  正味120g
  • 玉葱       
  •  正味100g
  • 有塩バター      
  •  16g
  • А・・・  水     
  •  200ml
  • А・・・  コンソメ     
  •  4g
  • 豆乳〔無調整〕    
  •  140ml
  • 塩・こしょう     
  •  各 少々  
  • パセリ(みじん切り)  
  •  少々

●作り方

1

かぼちゃはいちょう切り、玉葱は千切りにする。

2

鍋にバターと1.を入れ、こがさないように炒め、Аを加え柔らかくなるまで弱火で煮て冷ましておく。

3

フードプロッセサーに2.入れて撹拌し、なめらかになったらザルでこし、水を足して420mlなるようにする。

4

鍋に3.をもどし豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえひと煮立ちしたらスープカップに注ぎ、パセリを散らす。

調理時間 : 25分

カロリー : 1人当たり 88kcal

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