大谷清美 さんのレシピ
かぼちゃの豆乳ポタージュ
かぼちゃのスープに合わせるのは豆乳です。豆乳を使用することでまろやかなスープになり、またバターの油分が、かぼちゃのβ-カロテン(ビタミンА:脂溶性ビタミン)の吸収率をアップさせてくれます。
(4人分)
かぼちゃはいちょう切り、玉葱は千切りにする。
鍋にバターと1.を入れ、こがさないように炒め、Аを加え柔らかくなるまで弱火で煮て冷ましておく。
フードプロッセサーに2.入れて撹拌し、なめらかになったらザルでこし、水を足して420mlなるようにする。
鍋に3.をもどし豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえひと煮立ちしたらスープカップに注ぎ、パセリを散らす。
調理時間 : 25分
カロリー : 1人当たり 88kcal
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=158