●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1/2個
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 生クリーム
- 40ml
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 25g
- 粉砂糖
- 25g
●作り方
1
レンゲ焼きをつくる。ボールに卵白を入れ、泡立てながらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てた後、キメを整え、泡立てながら粉砂糖を加えていく。
2
1.を絞り袋に入れて(又は、スプーンで)直径7cmくらいの円形に絞りだす。
3
2.を90℃~100℃に温めたオーブン3時間~4時間乾燥焼きする。
4
ゆり根は、外側のリン片から一枚ずつはがし、蒸気のたった蒸し器で、7分強火で蒸す。
5
4.をうらごしして、熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜる。
6
5.が冷めたら、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。
7
器に6.を盛り、(あれば)3.を添える。
調理時間 : 開発中
カロリー : 開発中kcal