磯貝由恵 さんのレシピ

ゆり根モンブラン

白くまったりしたおいしさは、他の素材にはない、ゆり根の魅力。品のよい後味が、食後のデザートにぴったり。シロップに浸した苺を添えてもおいしいです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1/2個
  • グラニュー糖
  • 小さじ2
  • 生クリーム
  • 40ml
  • 卵白
  • 1個分
  • グラニュー糖
  • 25g
  • 粉砂糖
  • 25g

●作り方

1

レンゲ焼きをつくる。ボールに卵白を入れ、泡立てながらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てた後、キメを整え、泡立てながら粉砂糖を加えていく。

2

1.を絞り袋に入れて(又は、スプーンで)直径7cmくらいの円形に絞りだす。

3

2.を90℃~100℃に温めたオーブン3時間~4時間乾燥焼きする。

4

ゆり根は、外側のリン片から一枚ずつはがし、蒸気のたった蒸し器で、7分強火で蒸す。

5

4.をうらごしして、熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜる。

6

5.が冷めたら、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。

7

器に6.を盛り、(あれば)3.を添える。

調理時間 : 開発中

カロリー : 開発中kcal

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