磯貝由恵 さんのレシピ
ゆり根モンブラン
白くまったりしたおいしさは、他の素材にはない、ゆり根の魅力。品のよい後味が、食後のデザートにぴったり。シロップに浸した苺を添えてもおいしいです。
(2人分)
レンゲ焼きをつくる。ボールに卵白を入れ、泡立てながらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てた後、キメを整え、泡立てながら粉砂糖を加えていく。
1.を絞り袋に入れて(又は、スプーンで)直径7cmくらいの円形に絞りだす。
2.を90℃~100℃に温めたオーブン3時間~4時間乾燥焼きする。
ゆり根は、外側のリン片から一枚ずつはがし、蒸気のたった蒸し器で、7分強火で蒸す。
4.をうらごしして、熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜる。
5.が冷めたら、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。
器に6.を盛り、(あれば)3.を添える。
調理時間 : 開発中
カロリー : 開発中kcal
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