米粉で簡単~♪ かぼちゃグラタン
米粉を使用することで、ダマにならず簡単にグラタンが出来ます。 またかぼちゃとしいたけの相性はよく、薄味でもツナフレークを入れることでうま味がアップします。
●材料
(2人分)
- かぼちゃ(わた、皮をとった正味量)
- 30g
- 生しいたけ
- 正味20g
- 玉ねぎ
- 16g
- ツナフレーク(缶詰)
- 12g
- 有塩バター
- 6g
- 水
- 30ml位
- А・・・(а―水)
- 60ml
- А・・・(а―スキムミルク)
- 8g
- А・・・カレー粉
- 0,5g
- А・・・うすくちしょうゆ
- 3g
- А・・・米粉
- 6g
- 紙カップ(8号)
- 2枚
●作り方
1
生しいたけ(足の部分も)、玉ねぎは2㎝長さのせん切りにする。かぼちゃは3mm厚さにスライスする。
2
テフロン加工のフライパンにバターを入れ、①を炒め、しばらくして水を入れる。(かぼちゃが柔らかくなればよい)
3
②にツナフレーク、А(先にаを合わせてから)を加え、全体がクリーミーになるまで中火位で約3分混ぜながら煮る。
4
③を紙カップに入れ、200℃に予熱したオーブンで6分位上にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
*オーブンの機種によって焼き時間は調節して下さい。
調理時間 : 20分
カロリー : 1人分当たり 約73kcal
●ひとことメモ
なめらかで食べやすいグラタンです。 子供が好きなカレー風味です。