大谷清美さんのレシピすべてを見る

米粉で簡単~♪ かぼちゃグラタン

米粉を使用することで、ダマにならず簡単にグラタンが出来ます。 またかぼちゃとしいたけの相性はよく、薄味でもツナフレークを入れることでうま味がアップします。

●材料

(2人分)

  • かぼちゃ(わた、皮をとった正味量)
  • 30g
  • 生しいたけ
  • 正味20g
  • 玉ねぎ 
  • 16g
  • ツナフレーク(缶詰)
  • 12g
  • 有塩バター
  • 6g
  • 30ml位
  • А・・・(а―水)
  • 60ml
  • А・・・(а―スキムミルク)
  • 8g
  • А・・・カレー粉
  • 0,5g
  • А・・・うすくちしょうゆ
  • 3g
  • А・・・米粉
  • 6g
  • 紙カップ(8号)
  • 2枚

●作り方

1

生しいたけ(足の部分も)、玉ねぎは2㎝長さのせん切りにする。かぼちゃは3mm厚さにスライスする。

2

テフロン加工のフライパンにバターを入れ、①を炒め、しばらくして水を入れる。(かぼちゃが柔らかくなればよい)

3

②にツナフレーク、А(先にаを合わせてから)を加え、全体がクリーミーになるまで中火位で約3分混ぜながら煮る。

4

③を紙カップに入れ、200℃に予熱したオーブンで6分位上にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  *オーブンの機種によって焼き時間は調節して下さい。

調理時間 : 20分

カロリー : 1人分当たり 約73kcal

●ひとことメモ

なめらかで食べやすいグラタンです。 子供が好きなカレー風味です。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「米粉で簡単~♪ かぼちゃグラタン by 大谷清美」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「米粉で簡単~♪ かぼちゃグラタン」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。