かぼちゃ入りスペイン風オムレツ
ひき肉やかぼちゃなど、たくさんの具材入りのオムレツ。
フライパンで平らに焼くので一度にたくさん作れます。
ごろっと大きめのかぼちゃが甘くて、お子様にも喜ばれる料理です。
●材料
(4人分)
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- トマトの水煮
- 50g
- ウスターソース
- 大匙1
- 赤ワイン
- 大匙2
- 塩胡椒
- 適量
- かぼちゃ
- 150g
- 粉チーズ
- 大匙1/2
- 卵
- 3個
- バター
- 小匙1/2
●作り方
1
玉ねぎをみじん切りに、かぼちゃは1㎝角に切る。
2
かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして700Wで2分加熱する.
予熱で蒸らし、ざるにあげて水分を切る。
3
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、赤ワイン、トマト水煮、ウスターソースを加えて煮る。
水分がほぼなくなったら塩胡椒で味を整える。
4
ボウルに卵をほぐし、2のかぼちゃと3、粉チーズを加えて混ぜる。
5
フライパンにバターを溶かし、4を一度に加えて蓋をする。
弱火で表面が固まるまで加熱し、裏返して5分ほど焼く。
6
8等分に切って盛り付ける。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
3は、ミートソースとしてパスタなどに合わせても美味しいです。