かぼちゃ入り あったか豆乳スープのうどん
豆乳&味噌味の中華スープで、かぼちゃを中心にたくさんの野菜を煮て、うどんにかけました。
野菜をたっぷりとれて、体が温まる料理です。
●材料
(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8切れ
- 人参
- 1本
- えのき
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中華スープの素
- 小匙1/2
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 100ml
- 味噌
- 大匙1と1/2
- 生姜すりおろし
- 小匙1/2
- うどん
- 4玉
- 粉チーズ
- 適量
- 細ねぎ
- 5本
●作り方
1
かぼちゃは2㎝角に、人参は5ミリ幅のいちょう切りに、えのきは1㎝幅に、玉ねぎは1㎝角に切る。
うどんを茹でて水を切る。
2
鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰したら1の野菜を加えて10分ほど煮る。
3
豆乳、味噌、生姜のすりおろしを加えて沸騰しないように温める。
4
器にうどんを入れ、3をかける。
粉チーズと細ねぎの小口切りをトッピングする。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
野菜を切る時に大きさを工夫することで、一度に加えても火の通りが均一になります。
えのきからとろみが出るので冷めにくくなり、うどんにも絡みやすいです。
豆乳と味噌の入った中華スープは、豚骨スープのような濃厚な味わいです。