三谷良子 さんのレシピ
かぼちゃ入り あったか豆乳スープのうどん
豆乳&味噌味の中華スープで、かぼちゃを中心にたくさんの野菜を煮て、うどんにかけました。
野菜をたっぷりとれて、体が温まる料理です。
(4人分)
かぼちゃは2㎝角に、人参は5ミリ幅のいちょう切りに、えのきは1㎝幅に、玉ねぎは1㎝角に切る。
うどんを茹でて水を切る。
鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰したら1の野菜を加えて10分ほど煮る。
豆乳、味噌、生姜のすりおろしを加えて沸騰しないように温める。
器にうどんを入れ、3をかける。
粉チーズと細ねぎの小口切りをトッピングする。
調理時間 : 20分
野菜を切る時に大きさを工夫することで、一度に加えても火の通りが均一になります。
えのきからとろみが出るので冷めにくくなり、うどんにも絡みやすいです。
豆乳と味噌の入った中華スープは、豚骨スープのような濃厚な味わいです。
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