●材料
(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- れんこん
- 小1節弱
- ベーコン(5cmのもの)
- 6枚
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
●作り方
1
かぼちゃはラップをかけて電子レンジに4分ほどかけ、スプーンでつぶす。
粉チーズ・塩こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜる。
れんこんは皮をむき、8mmの輪切りにする。軽く水にさらす。
2
れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふきとり、片面に薄力粉をはたく。
その上に、(1)のかぼちゃを乗せ、片栗粉をはたいたベーコンで押さえるようにして、挟む。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、れんこん側から焼く。
綺麗に焼き色がついたら裏返し、ベーコンにも焼き色をつける。
4
器に盛り付けたら、粉チーズ・パセリを振る。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
かぼちゃと触れる面だけに、薄力粉をはたきます。
焼き色がつくまで、じっくり火を通してください。