ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

れんこんとベーコンで挟むかぼちゃサラダ

蒸したかぼちゃを挟んで、ソテーしました。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気、カリカリのれんこんが美味しい1品です。

●材料

(2人分)

  • かぼちゃ
  • 80g
  • れんこん
  • 小1節弱
  • ベーコン(5cmのもの)
  • 6枚
  • 粉チーズ
  • 小さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • ナツメグ
  • 少々
  • 薄力粉
  • 大さじ1/2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1

●作り方

1

かぼちゃはラップをかけて電子レンジに4分ほどかけ、スプーンでつぶす。
粉チーズ・塩こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜる。
れんこんは皮をむき、8mmの輪切りにする。軽く水にさらす。

2

れんこんの水気をキッチンペーパーなどでふきとり、片面に薄力粉をはたく。
その上に、(1)のかぼちゃを乗せ、片栗粉をはたいたベーコンで押さえるようにして、挟む。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、れんこん側から焼く。
綺麗に焼き色がついたら裏返し、ベーコンにも焼き色をつける。

4

器に盛り付けたら、粉チーズ・パセリを振る。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

かぼちゃと触れる面だけに、薄力粉をはたきます。
焼き色がつくまで、じっくり火を通してください。

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