お米でにんじんのポタージュ
にんじんのポタージュを作りました。
お米をプラスして、加圧3分、ブレンダーで混ぜて優しいとろみのついた 簡単ポタージュの出来上がり。
もちろん、圧力鍋が無い場合は、具材が柔らかくなるまで煮こめばOK。
●材料
(4人分)
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 薄切りベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- ◆白米
- 大さじ2
- ◆水
- 800ml
- ◆塩こしょう
- 小さじ1
- ハーブ、チーズ
- 適量
●作り方
1
にんじんと、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細く切ります。
2
圧力鍋にバターを入れて中火にかけ、①をしっかり炒めます。
◆を加えて軽く混ぜ、フタをセットしたら強火にかけます。
圧力がかかりだしたら弱火にし、3分加圧します。
3
フロートが下がって圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、ハンディブレンダーで撹拌します。
器に盛り付けて、ハーブ、チーズを散らします。
調理時間 : 圧力鍋使用加圧3分
●ひとことメモ
圧力鍋ではなく、普通の鍋を使用する場合は、具材(米)が柔らかくなるまでしっかり加熱してください。
ハンディブレンダーでなく、ミキサーや フードプロセッサー使用でも構いません。