ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

お米でにんじんのポタージュ


にんじんのポタージュを作りました。
お米をプラスして、加圧3分、ブレンダーで混ぜて優しいとろみのついた 簡単ポタージュの出来上がり。
もちろん、圧力鍋が無い場合は、具材が柔らかくなるまで煮こめばOK。

●材料

(4人分)

  • にんじん
  • 2本
  • 玉ねぎ
  • 1/2玉
  • 薄切りベーコン
  • 2枚
  • バター
  • 20g
  • ◆白米
  • 大さじ2
  • ◆水
  • 800ml
  • ◆塩こしょう
  • 小さじ1
  • ハーブ、チーズ
  • 適量

●作り方

1

にんじんと、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細く切ります。

2

圧力鍋にバターを入れて中火にかけ、①をしっかり炒めます。
◆を加えて軽く混ぜ、フタをセットしたら強火にかけます。
圧力がかかりだしたら弱火にし、3分加圧します。

3

フロートが下がって圧力が抜けたのを確認してからフタを開け、ハンディブレンダーで撹拌します。
器に盛り付けて、ハーブ、チーズを散らします。

調理時間 : 圧力鍋使用加圧3分

●ひとことメモ

圧力鍋ではなく、普通の鍋を使用する場合は、具材(米)が柔らかくなるまでしっかり加熱してください。
ハンディブレンダーでなく、ミキサーや フードプロセッサー使用でも構いません。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=135