大根マリネ生ハム巻き
大根をうすく切り、10分ほどマリネして 生ハムを巻きます。甘酢につけるので、甘み・酸味。生ハムを巻くので塩味とのバランスが絶妙な1品です。
●材料
(2人分)
- 大根
- 2~3cm
- 生ハム
- 8枚
- 甘酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗びきこしょう・ピンクペッパーなど
- 適宜
●作り方
1
大根は皮をむいて、5~8mm厚さの半月切りにします。
平たい皿に並べて甘酢をかけ 表・裏 5分ずつマリネします。
2
(1)の大根を生ハムで巻き、皿に盛り付けます。
オリーブオイルをかけて、粗びきこしょう・ピンクペッパーを振ります。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
甘酢は、酢・砂糖・塩で作ってください。季節のフルーツを少し足すと香りもよくなります。長くマリネするとシャキシャキ感がなくなるので、10分程度で構いません。