●材料
(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 白菜
- 1~2枚
- にら
- 1/2束
- にんにく、生姜
- 各1/2片
- ごま油
- 大さじ2
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)しょう油
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
- 白すり胡麻、糸唐辛子
- 各適量
●作り方
1
白菜、にら、にんにく、生姜は それぞれみじん切りにします。
2
フライパンにごま油を入れて、中火で にんにく、生姜、豚挽肉を炒めます。
豚挽肉の色が変わってきたら白菜、にらを加え、強火で炒めます。
3
(A)を加えてさっと混ぜ合わせたら 火をとめ、ポン酢を加えます。
器に盛り付け、白すり胡麻、糸唐辛子を散らします。
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
白菜の代わりに、キャベツや長ねぎを使っても構いません。豚引き抜くよりも、白菜やニラなどの野菜の割合が多いので、さほど ひつこくないです。