ぽかぽかびより小春 さんのレシピ

餃子味のそぼろ

餃子の味がする そぼろです。ごはんの上にのせて食べるだけで、食べ応え満点。おかわりしたくなる「ごはんのお供」です。

●材料

(2人分)

  • 豚挽肉
  • 150g
  • 白菜
  • 1~2枚
  • にら
  • 1/2束
  • にんにく、生姜
  • 各1/2片
  • ごま油
  • 大さじ2
  • (A)オイスターソース
  • 大さじ1
  • (A)しょう油
  • 大さじ1
  • (A)片栗粉
  • 小さじ1/2
  • ポン酢
  • 大さじ1
  • 白すり胡麻、糸唐辛子
  • 各適量

●作り方

1

白菜、にら、にんにく、生姜は それぞれみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を入れて、中火で にんにく、生姜、豚挽肉を炒めます。
豚挽肉の色が変わってきたら白菜、にらを加え、強火で炒めます。

3

(A)を加えてさっと混ぜ合わせたら 火をとめ、ポン酢を加えます。
器に盛り付け、白すり胡麻、糸唐辛子を散らします。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

白菜の代わりに、キャベツや長ねぎを使っても構いません。豚引き抜くよりも、白菜やニラなどの野菜の割合が多いので、さほど ひつこくないです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=112