ちりめんじゃこの炊き込みご飯
ちりめんじゃこの塩気で炊いた炊き込みご飯です。カルシウムもたっぷり摂れるので、おすすめです。
生姜と合わせると、臭みも気になりませんし、梅干しや ユリネを加えても 美味しいですよ。
●材料
(3~4人分)
- 白米
- 2合
- ちりめんじゃこ
- 25g
- ぎんなん(殻と薄皮をむく
- 適量
- 生姜(千切り)
- 1/2片
- 水
- 2カップ
- 大葉(千切り)
- 適量
●作り方
1
白米は、といだ後、水気をきって 電気圧力鍋に入れます。(炊飯器でも構いません)
ちりめんじゃこ、ぎんなん、生姜を加えて軽く混ぜた後、水を加えます。
2
蓋をしっかりセットして、白米キーを押して調理スタートします。
3
終了のブザーがなり、圧力が抜けたのを確認してから蓋をあけて、しゃもじで混ぜます。
お茶碗に盛り付けた後、お好みで大葉を乗せます。
調理時間 : 30分以内
●ひとことメモ
電気圧力鍋を使用して作っているので水分は少な目ですが、炊飯器をお使いの場合は、いつもの水分量に加減してください。