ぽかぽかびより小春 さんのレシピ
ちりめんじゃこの炊き込みご飯
ちりめんじゃこの塩気で炊いた炊き込みご飯です。カルシウムもたっぷり摂れるので、おすすめです。
生姜と合わせると、臭みも気になりませんし、梅干しや ユリネを加えても 美味しいですよ。
(3~4人分)
白米は、といだ後、水気をきって 電気圧力鍋に入れます。(炊飯器でも構いません)
ちりめんじゃこ、ぎんなん、生姜を加えて軽く混ぜた後、水を加えます。
蓋をしっかりセットして、白米キーを押して調理スタートします。
終了のブザーがなり、圧力が抜けたのを確認してから蓋をあけて、しゃもじで混ぜます。
お茶碗に盛り付けた後、お好みで大葉を乗せます。
調理時間 : 30分以内
電気圧力鍋を使用して作っているので水分は少な目ですが、炊飯器をお使いの場合は、いつもの水分量に加減してください。
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