●材料
(5人分)
- 大根
- 1/2本
- だし昆布
- 5センチ分
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
●作り方
1
大根は4センチ厚さの輪切りにして皮をむいておく。
根元側を裏として、裏に隠し包丁(目立たない切れ目、2センチ深さくらい)をする。
2
圧力鍋に水と1の大根、昆布、塩をいれてフタをする。
加熱して蒸気が出て圧がかかってから15分加熱する。
(高圧タイプの圧力鍋なら5分)
3
火を止めて自然に蒸気が抜けるまで冷ましたら完成。
お好みで酢味噌や肉味噌をかけて。
夏場は冷蔵庫で良く冷やして冷たいまま食べてもおいしいです。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
圧力鍋は商品によって圧力が違うので低圧~高圧で加熱時間を変えてください。
お手持ちの鍋の説明書を参考にしてください。