川津由紀子 さんのレシピ

ふろふき大根

圧力調理なら事前にだしいらずで一緒に煮込んでもしっかり旨味が出ます。

●材料

(5人分)

  • 大根
  • 1/2本
  • だし昆布
  • 5センチ分
  • 600cc
  • 小さじ1/2

●作り方

1

大根は4センチ厚さの輪切りにして皮をむいておく。
根元側を裏として、裏に隠し包丁(目立たない切れ目、2センチ深さくらい)をする。

2

圧力鍋に水と1の大根、昆布、塩をいれてフタをする。
加熱して蒸気が出て圧がかかってから15分加熱する。
(高圧タイプの圧力鍋なら5分)

3

火を止めて自然に蒸気が抜けるまで冷ましたら完成。
お好みで酢味噌や肉味噌をかけて。
夏場は冷蔵庫で良く冷やして冷たいまま食べてもおいしいです。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

圧力鍋は商品によって圧力が違うので低圧~高圧で加熱時間を変えてください。
お手持ちの鍋の説明書を参考にしてください。

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