オクラと長芋の梅和え
栄養価の高い長芋・オクラを使った1品。梅干しのクエン酸とねばねば食材で、疲れている時に添えたいひと皿です。
和えるだけの手軽さもポイントです。
●材料
(2人分)
- 長芋
- 100g
- オクラ
- 4本
- 梅干し
- 1個
- 白だし
- 小さじ1/2
●作り方
1
オクラは良く洗い、下手の回りの黒い部分を包丁で削ぐ。
熱湯で1分半ほど茹でたら、冷水に取って水の中で粗熱を取る。
(余熱で火の通りすぎを防ぐ・色止めで色鮮やかに仕上がる)
2
長芋は皮をむいて1センチ角くらいに切る。
1のオクラは7~8mm厚さに切る。
3
梅干しの果肉を包丁で細かく叩いておく。
4
2の長芋とオクラ、3の梅干しと白だしを混ぜ合わせたら完成。
調理時間 : 10分
●ひとことメモ
梅の赤・長芋の白・オクラの緑を活かすために、醤油でなく白だしを少しだけ加えて上品に仕上げました。