川津由紀子 さんのレシピ
オクラと長芋の梅和え
栄養価の高い長芋・オクラを使った1品。梅干しのクエン酸とねばねば食材で、疲れている時に添えたいひと皿です。
和えるだけの手軽さもポイントです。
(2人分)
オクラは良く洗い、下手の回りの黒い部分を包丁で削ぐ。
熱湯で1分半ほど茹でたら、冷水に取って水の中で粗熱を取る。
(余熱で火の通りすぎを防ぐ・色止めで色鮮やかに仕上がる)
長芋は皮をむいて1センチ角くらいに切る。
1のオクラは7~8mm厚さに切る。
梅干しの果肉を包丁で細かく叩いておく。
2の長芋とオクラ、3の梅干しと白だしを混ぜ合わせたら完成。
調理時間 : 10分
梅の赤・長芋の白・オクラの緑を活かすために、醤油でなく白だしを少しだけ加えて上品に仕上げました。
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