名 前竹崎真由(タケザキマユ) さん
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料理ジャンル パン 活動拠点 埼玉県 テーマ 安心安全で美味しい食材を使い、国産小麦などを天然水でこね上げます。
オリジナルレシピのパンを丁寧に作り、季節のお料理を楽しんでいただきます。
低温長時間発酵により、極少量のイーストでも十分な発酵力を引き出すことができます。
Pain au mayuでは、極少量のイーストを使います。この「イーストを極限に抑えること」が美味しさにつながるのです。自己紹介 Pain au mayu 主催
祐成陽子クッキングアートセミナーにて
フードコーディネーター資格取得
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。
「ワインのある12ヶ月」主催の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い、低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
Pain au mayuのパンのレシピは全て、MAYUオリジナルレシピです。
モットーは、「おいしい は たのしい」♪
そして、「幸せな時間」「パン作りを日常生活の一部にする方法」「体にやさしいパン」を多くの方々に伝えていくことが目標です。
農家の方に大切に育てられた小麦。
良質な材料を混ぜ合わせてこね上がった生地。
低温でじっくりと寝かせた後のふんわりとした生地。
其々のパンに応じて分割&丸めた柔らかな生地。
格好よく成形された愛くるしい生地。
オーブンで焼きながら漂ってくる夢のような香り。
焼き上がりオーブンからパチパチと音を立てているパン。
あつあつのパンをスライスした時の立ち上がる湯気。
パン作りをすると見えてくる光景です。
焼きたてパンは何にも勝るほどの美味しさです。
Pain au mayuのレッスンでは、製パン技術を習得していただくことだけでなく、焼き上がったばかりのアツアツパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしています。
毎回、パンに合うメニューを考え、心を込めて手作りしています。ブログなど http://home.p02.itscom.net/mayupan/ -
お料理教室名 Pain au mayu 主宰者 竹崎真由 所在地 浦和駅より徒歩7分 教室紹介 Pain au mayuオリジナルレシピのパンを丁寧に作り、季節のお料理を楽しんでいただきます。
安心安全で美味しい食材を使い、国産小麦などを天然水でこね上げます。
1クラスは最大4名、お食事の時間を含め3時間程度のレッスンになります。
レッスンでは、講師によるデモンストレーションを見ていただいた後、実際に皆さまに実習していただく形で進めていきます。
レッスン後のお食事の時間には、講師が作った焼き立てのパンを召し上がって頂き、ご自身で作られたパンは全てお持ち帰り頂きます。
ご自宅でも失敗なく、美味しく作れるようお手伝いしますので「パン作りが初めて」という方もお気軽にご参加ください。
生徒様の年齢層は多岐にわたり、20代から60代の方がいらっしゃいます。
<レッスンの流れ>
紅茶を頂きながら❤レシピの読み合わせ
↓
1次発酵後の生地を使って丸め&ベンチタイム&成形
↓
1次発酵までの工程を実習
↓
2次発酵
↓
焼成(パン焼き上がり)
↓
Lunchtime❤coffeetime
Pain au mayuでは、低温長時間発酵という製法でパンを作ります。この「低温長時間発酵」により極少量のイーストでも十分な発酵力を引き出すことができます。
この「イーストを極限に抑えること」が美味しさにつながるのです。
ドライイーストは使い方によってはケミカルな香りがしますが、これを極少量にすることにより、小麦本来の味を引き立たせ、味わい深いパンに仕上がります。
毎日食べても飽きない、美味しいパン屋さんにも負けない味にきっと驚かれることでしょう。料理ジャンル パン ホームページアドレス http://home.p02.itscom.net/mayupan/ -
竹崎真由さんのお料理教室レシピ
カンパーニュ
クロワッサン
イングリッシュマフィン -
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