●材料
(2人分)
- コーンミール
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 500ml
- パルメザンチーズ(おろしたもの)
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 人参(あれば色違いのものをそろえる)
- 1/2~1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/4
●作り方
1
鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、沸いたら火を弱めます。
そこへ、ポレンタ粉を少しずつ入れながら同時にヘラでダマにならないように混ぜながら全部入れ、弱火で30分~40分水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮ます。
2
この間、人参を5ミリの厚さに輪切りにカットし、ボウルにカットした人参とオリーブオイル大さじ1、塩を入れ、よくあえます。オリーブオイルが全体にまとわりついていなければ、もう大さじ1を加えてください。
3
アルミホイルをオーブンの天板にしき、③の人参を重ならないように並べ、230度のオーブンで18分~20分焼きます。焼きあがったら、ペーパータオル等でオイルと水気を拭き取ってください。
4
①が煮えたところで、パルメザンチーズとバターを加え、よくまぜます。混ぜたら暑いうちにバットに流しポレンタを平たく形を整えます。その上に③を重ならないようにのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし完成です。
5
お好みの大きさに切っていただき、そのままでも美味しいですが、プライパンで人参がのっていない面だけを中火で2ぷん焼いても美味しく召し上がれます。
調理時間 : 45分
●ひとことメモ
ポレンタは、パルメザンチーズとバターを加える前の段階の状態が少し固めなくらいがこの料理には向いていますので、しっかりと水分を飛ばしヘラでしっかりすくえるくらいのかたさになるまで煮つめましょう。